Андриян Николаев – легенда для всех!
С гордостью и любовью вспоминаем о нём
И века поколений память передаём!

(Е.Светлая)

5 сентября исполняется 89 лет со дня рождения нашего земляка, дважды герой Советского Союза, летчика-космонавта Андрияна Григорьевича Николаева.

Вспомним героя в его день рождения и организуем мероприятия с участием школьников, студентов, молодежи и всех желающих.

Ждем информации о мероприятиях, лучшие будут размещены на сайте Центра ЮНИТЭКС.

Справочно: Андриян Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы, Чувашия. В 1947 году окончил Мариинско­ Посадский лесотехнический техникум. Работал мастером лесозаготовок в Деревянском леспромхозе.

В 1950 году окончил школу воздушных стрелков при Кировабадском военном авиационном училище лётчиков. В 1950­ - 1951 годах служил в строевых частях ВВС воздушным стрелком. В 1951­ - 1952 годах учился в Черниговском военном авиационном училище лётчиков, в 1954 году окончил Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков.

В марте 1960 года был отобран в отряд космонавтов. Николаев 11­ августа 1962 года совершил полёт на космическом корабле «Восток-­3» продолжительностью 3 суток 22 часа 22 минуты. Это был первый в мире групповой космический полёт. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм майору Николаеву Андрияну Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1962 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В качестве командира космического корабля «Союз-­9» Андриян Григорьевич с 1 по 18 июня 1970 года совершил второй космический полёт продолжительностью 17 суток 16 часов 58 минут. На тот момент это был самый длительный космический полёт. После приземления из­-за того, что космонавты мало занимались физическими упражнениями во время полёта, возникли проблемы с адаптацией организма к земным условиям. Космонавты себя плохо чувствовали, не могли ходить. Это состояние в медицине получило название «эффект Николаева». За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковник Андриян Григорьевич Николаев 3 июля 1970 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В 1968 году без отрыва от основной работы окончил Военно­-воздушную инженерную академию имени Жуковского. С 1968­ по 1974 год являлся заместителем, а позже первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. С августа 1992 года генерал-­майор авиации Андриян Николаев уволен в запас. Выполнил 2 космических полёта общей продолжительностью - 21 сутки 15 часов 21 минута.

Андриян Николаев дважды удостоен высочайшего звания Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена Ленина, награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, золотой медалью имени Циолковского и др. орденами и медалями. Почетный гражданин многих городов России и других стран: Монголия, Болгария, Чехия, Алжир и  других.

В нашей стране, и особенно в Чувашской Республике, Андриян Григорьевич Николаев был и остается прославленным героем космоса, славным сыном чувашского народа.

Рубрика: