Митинг в День памяти и скорби в г. Чебоксары
«Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Значит – это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!» Заблудившемуся в ночи путнику вдалеке, как затухающая звезда в космосе, мелькнул во тьме жёлтый огонёк, и он пошёл на него, значит, там – люди, тепло, свет, жизнь. Свет далёкой звезды, пламя свечи, огонь в печи, костёр в ночи, тепло человеческой души – всё это звенья одной цепи, и у каждого звена своё предназначение.
«Зажги свечу в окне»
Вот и в Чебоксарах ровно в четыре утра 22 июня, в День памяти и скорби, во многих окнах можно было увидеть крохотные, едва различимые в предрассветной дымке, огоньки зажжённых свечей. Так горожане, встав на рассвете, присоединились к общероссийской патриотической акции «Зажги свечу в окне», инициаторами и организаторами которой стали Союз студентов и аспирантов Адыгейского госуниверситета и Министерство образования и науки России. Эту идею первой на российском уровне акции в память обо всех, кто не жалел своего здоровья и жизни ради мирного неба над головой, в Чувашии поддержали студенты вузов и техникумов, а также участники Великой Отечественной войны, труженики тыла.
Мои респонденты – ветераны и молодёжь, с которыми удалось пообщаться в этот значимый для каждого здравомыслящего жителя планеты день, коротко охарактеризовали своё психологическое состояние души как тревожное. И что удивительно, о таком ощущении говорили не только непосредственные участники войны и тыла, которые помнят каждое мгновение суровых 1418 дней войны, но и многие рождённые в мирное время. Видимо, настолько сильна генетическая память советского народа, испытавшего и преодолевшего все тяготы жесточайшей войны и одержавшего Великую Победу над нацизмом, что пережитое, прочувствованное предыдущим поколением передалось и нынешнему подрастающему поколению, не видевшему войны.
Митинг в День памяти и скорби
На Поклонной горе мемориального парка «Победа» г. Чебоксары состоялся траурный митинг, возложение цветов памяти к манументу Воинской Славы с Вечным огнем. Среди участников – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны военной службы и боевых действий, труженики тыла. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вадим Николаев, глава правительства Чувашии Иван Моторин, председатель Госсовета республики Юрий Попов, другие официальные лица.
Чебоксарцы и гости столицы посетили мультимедийную выставку «Жизнь», организованную в ДК имени П.П. Хузангая. Экспозиция, посвящённая Победе в Великой Отечественной войне, воспроизводит события военного времени в фотоснимках и документальной кинохронике, до глубины души поражая воображение зрителей своим драматизмом и героизмом советского народа.
Встреча ветеранов с молодёжью в музее Воинской славы
Ветераны Чувашского республиканского отделения Российского Союза ветеранов собрались в этот день памяти и скорби в музее Воинской славы на встречу со столичными школьниками - СОШ №45, №55, №2. Так в зале встретились представители разных поколений.
Собрание открыл председатель Николай Николаевич Семёнов. Исполнилось 75 лет с начала неимоверно тяжёлой кровопролитной войны, которая унесла жизни миллионов людей. В рядах мужественных защитников Родины находилось более 210 тысяч посланцев нашей республики. На территории Чувашии было сформировано несколько воинских соединений и частей, в том числе 139-я, 324-я, 40-я и 401-я стрелковые дивизии. Под Москвой героически отстаивали столицу наши земляки из 324-й стрелковой дивизии, отличилась также танковая бригада В.П. Виноградова. Всюду наши земляки показывали высокую доблесть и героизм, проявляли беспредельную преданность своей Отчизне (208 000 жителей было мобилизовано из Чувашии, из них не вернулось домой более половины).
Выступили участники Великой Отечественной войны Нил Гаврилович Морозов, он рассказал об истории создания союза ветеранов, Пётр Николаевич Теплов и Александр Васильевич Рыбаков вспоминали о своей военной судьбе. Виталий Александрович Тры, которому к началу войны было 6 лет, рассказал о своих впечатлениях тяжёлого военного и послевоенного времени. Его рассказ дополнил Валентин Владимирович Курманин.
Блокадница Галина Георгиевна Персидская рассказала: «К началу войны мне было пять лет, а моему братику всего месяц от роду, поэтому наша семья попала в число эвакуированных. Жили 4 года в Чкаловской области, терпели голод, все заболели малярией. Нашёлся отец, перевёз нас в Крым, где были тяжёлые условия для проживания - не было воды. Училась в школе, писали на клочках газеты химическим карандашом. В 1945-м переехали в Чебоксары. Бабушка и старший брат во время блокады Ленинграда умерли от голода. До сих пор помню бабушкины письма с застывшими на листках каплями от слёз».
По поручению Комитета Российского Союза ветеранов Н.Н.Семёнов вручил орден «За заслуги в ветеранском движении» участнику Великой Отечественной войны Александру Васильевичу Рыбакову, а юбилейных памятных медалей 100-летию А.П.Маресьева удостоены Морозов Нил Гаврилович, участник Великой Отечественной войны Нил Гаврилович Морозов руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов по Чувашской Республике Людмила Ивановна Кутьина.
В музее произошла встреча наших ветеранов с делегацией чувашской диаспоры Ульяновской области, которая приняла участие в митинге в парке «Победы».
Николай Николаевич в торжественной обстановке вручил школьниками буклеты, посвященные 100-летию А.П. Маресьева. А также передал им наказ ветеранов – быть верными памяти защитников Отечества. В зале музея звучали стихи российских авторов в исполнении участников собрания. Общение ветеранов продолжилось за дружеским чаепитием.
Людмила Кутьина, руководитель корреспондентского пункта сайта
Российского Союза ветеранов по Чувашской Республике