В Порецком открыли доску памяти контр-адмирала М. П. Бочкарёва

Ко Дню Победы 2021 г. в селе Порецком Чувашской Республики произошло знаковое событие – открыли  мемориальную доску контр-адмирала М. П. Бочкарева. Она установлена на фасаде Порецкой школы, которую в 1937 году окончил Михаил Павлович.

В торжественной церемонии приняли участие морские кадеты, юнармейцы, участники Движения поддержки Флота, члены Российского Союза ветеранов, педагоги, глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев, глава Порецкого сельского поселения Александр Барыкин, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников, заместитель главы города Чебоксары, генеральный директор акционерного общества «Объединённое железнодорожное хозяйство», Почётный гражданин Порецкого района Виктор Горбунов, директор Чебоксарского института филиала Московского политехнического университета Александр Агафонов, Почётный гражданин Порецкого района, председатель Общественного Совета Порецкого района Николай Лоскутов, заслуженный художник России, народный художник Чувашской Республики Николай Карачарсков.

Памятная доска установлена по инициативе активиста Движения поддержки Флота, краеведа Н. Лоскутова и при активном содействии органов местной власти.

Николай Васильевич много лет поддерживал товарищеские отношения с М.П. Бочкарёвым. Почти столетняя жизнь Михаила Павловича Бочкарёва вмещает целую эпоху исторических событий от Великой Отечественной войны до воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, является примером для подрастающего поколения. Ещё в 2012 г. Михаил Павлович первым из севастопольцев и крымчан получил паспорт гражданина России.

Открыли мемориальную доску директор Порецкой школы Иван Кудявнин, Почётный гражданин Порецкого района, активист ДПФ Николай Лоскутов и кадет-«бочкарёвец» Даниил Сорокин.

Память о контр-адмирале Бочкарёве почтили минутой молчания. К мемориальной доске возложили цветы.

Бочкарев Михаил Павлович родился 3 декабря 1918 в селе Кожевенное, Алатырского уезда. В 1937 году после окончания Порецкой средней школы поступил в Казанский государственный университет. В 1939 году по призыву ЦК ВЛКСМ был принят на 2-й курс Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в Ленинграде, оттуда в октябре 1941 года был переведён в Каспийское высшее военно-морское училище. В ноябре 1941 года досрочно выпущен из училища лейтенантом. С ноября 1941 года при обороне Москвы командовал огневым взводом противотанковой батареи 45-мм пушек в составе 75-й отдельной морской стрелковой бригады. Позднее в районе Старой Руссы, 75-я бригада сражалась в составе прославленного 2-го гвардейского стрелкового корпуса. Принимал участие в сражениях под Москвой, на Северо-Западном и Калининском фронтах. В бою был ранен. С марта 1943 года служил в Краснознамённом дивизионе истребителей подводных лодок (преобразован во 2-й гвардейский Краснознаменный дивизион малых охотников за подводными лодками) Северного флота, участвовал в наступательной Петсамо-Киркенесской операции. После войны служил на командных и штабных должностях на Северном, а затем Черноморском флоте. В 1957 году окончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова. Проходил военную службу советником по военно-морским вопросам при Генеральном штабе Войска Польского. С марта 1971 года – заместитель командующего Краснознамённым Черноморским флотом по тылу – начальник тыла флота. В мае 1979 года контр-адмирал Бочкарёв вышел в отставку. Михаил Павлович активно участвовал в работе Севастопольского Комитета ветеранов войны, возглавлял Совет Старейшин Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов». Автор книг-воспоминаний «Мои школьные друзья», «Моя война», «Моя жизнь в отставке».