На турбазе «Азамат» состоялся День памяти пограничников Чувашии

Чувашской республиканской общественной организацией пограничников «Пограничное братство» проведен ежегодный традиционный День памяти пограничников Чувашии. Мероприятие было посвящено погибшим пограничникам при защите государственной границы, в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане, Дагестане, на Северном Кавказе и в других локальных конфликтах. В программу мероприятия входили соревнования по волейболу и рыбной ловле. Соревнования проходили в Цивильском районе на турбазе «Азамат».

Почтить память погибших пограничников приехали представители из Батыревского, Комсомольского, Канашского, Цивильского, Марпосадского, Шумерлинского районов и г. Чебоксар, всего более 50 человек.

Мероприятие началось с общего построения и поднятия флагов пограничных войск и Чувашской Республики. С приветственным словом выступили полковник, доктор военных наук, заместитель председателя МРО ТО «Сыны Отечества» Иван Николаев и председатель правления ЧРООП «Пограничное братство» Анатолий Шорников.

Поименно вспомнили всех пограничников, погибших защищая рубежи нашей Родины. Почтили память минутой молчания.

После завершения торжественного открытия соревнований за поддержку и активное участие в мероприятиях пограничники Михаил Михайлов и Вячеслав Миронов были награждены медалями «За помощь и содействие ветеранскому движению», Леонид Киргизов - медалью «За службу на границе», также были вручены членам организации удостоверения с фрачными знаками.

Далее начались соревнования по волейболу и рыбной ловле. В волейболе приняли участие 5 команд. Победу одержала команда пограничников из г. Чебоксар под руководством Олега Аванского, второе место заняла прошлогодняя победительница - команда Владилена Степанова из Цивильского района, на третье место вышла команда Геннадия Филиппова из Комсомольского отделения ЧРООП «Пограничное братство». За волю к победе были отмечены команда Максима Ильина «Боевое братство» Канашского отделения - 4 место и команда Анатолия Быкова Батыревского отделения - 5 место. По рыбной ловле победил Сергей Михайлов из г. Чебоксары, второе место занял Иван Иванов из г. Цивильска, третье место у Владислава Владимирова из г. Чебоксары. По итогам соревнований все призеры награждены дипломами и спортивными медалями.

Соревнования прошли в дружественной обстановке и завершены торжественным обедом из ухи. Правление ЧРООП «Пограничное братство» благодарит спонсоров пограничников Олега Аванского, Михаила Майорова, Андриана Клеткова, Владимира Тарасова, ООО «Байкал» и за теплый прием на турбазе «АЗАМАТ» Директора ООО «Чувашия -Турист» Вячеслава Миронова.

Соревнования посвящены:

1- Герою России мл. сержанту Николаю Смирнову-погиб 18.08 94 г.в Таджикистане.

2- подполковнику ФСБ Руслану Желудкину- погиб 22.08.10 г. в Дагестане.

3-рядовому Юрию Николаеву-погиб 20.08.84 г. в Афганистане.

4-ефрейтору Сергею Хуртину-погиб 24. 08. 84 г. в Афганистане.

5-прапорщику Николаю Алексееву-погиб 30.03.87 г. в Таджикистане.

6-рядовому Евгению Анисимову-погиб 24.09.83 г. в Афганистане.

7-рядовому Григорию Антонову-погиб 09.09.84 г.в Афганистане.

8-рядовому Сергею Архипову-погиб 25.02.84 г. в Афганистане.

9-рядовому Алексею Ефгравову-погиб 21.01.98 г. в Грузии.

10-Герою России подполковнику Леониду Константинову- погиб 31.05.01 г. в Ингушетии.

11-рядовому Юрию Макарову-погиб 26.03.83 г. в Афганистане.

12-рядовому Николаю Михееву-погиб 21.04.87 г. в Афганистане.

13-рядовому Сергею Семенову-погиб16.07.81 г. в Афганистане.

14-рядовому Владимиру Михайлову- погиб 19.09.82 г. в Афганистане.

Справочно: СМИРНОВ НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ – командир отделения десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского пограничного отряда, младший сержант. Родился 30 января 1967 г. в д. Кашмаши Моргаушского района Чувашской АССР. С пяти лет вместе с родителями проживал в г. Чебоксары. После окончания средней школы № 33 проходил обучение в профессиональном училище № 8. Не окончив училище, пошел работать на Чебоксарский агрегатный завод. В 1986 г. был призван в армию в пограничные войска Туркестанского военного округа. В г. Ашхабад, в учебной части, рядовой Н.В. Смирнов стал пулеметчиком. Весной 1987 г. отправлен в Афганистан командиром отделения пулеметчиков разведывательного батальона. В Афганистане воевал храбро и умело. Об этом свидетельствуют благодарности командования и боевые награды — советские и афганские. В конце 1988 г. демобилизовался и начал работать на Чебоксарском агрегатном заводе. В 1994 г. младший сержант запаса Н.В. Смирнов вернулся на военную службу по контракту в Таджикистан, назначен командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда, который прикрывал опасный участок таджикско-афганской границы. 18 августа 1994 г. на пост боевого охранения «Тург» 12-й пограничной заставы напали боевики Движения исламского возрождения Таджикистана, арабские наемники и афганские моджахеды. Под огнем противника младший сержант Н.В. Смирнов выдвинулся на помощь обороняющимся на правом фланге. Находясь на самом острие удара «духов» он «занял тактически выгодную позицию и в ходе боя метким огнем уничтожил несколько боевиков. Затем уничтожил пулеметный расчет противника. Постоянно меняя позиции, Смирнов находился на самых опасных и напряженных участках обороны. Благодаря своей храбрости и отваге он обеспечил вывод из боя в тыл двух раненых десантников, а затем эвакуацию смертельно раненого лейтенанта Вячеслава Токарева. Неравный бой продолжался почти 12 часов. Противник обнаружил пулемет Н.В. Смирнова и сосредоточил по нему всю мощь своего огня. Из-за полученных в бою тяжелых ранений, он не смог отойти на основную позицию. Бесстрашный пограничник, оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания. Похоронен в г. Чебоксары.

Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 г. за мужество и героизм, проявленные в бою, Н.В. Смирнову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). С 1994 г. 2-я застава десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского пограничного отряда носит имя Н.В. Смирнова. В г. Чебоксары его имя присвоено средней школе № 33, на стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска, в профессиональном училище № 8, где учился Герой Российской Федерации, установлен памятный щит. Ежегодно воины-«афганцы» Чувашии проводят турнир по волейболу, посвященный памяти Н.В. Смирнова.

КОНСТАНТИНОВ ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ – командир вертолетной эскадрильи 12-го отдельного авиационного полка Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации, подполковник. Родился 9 апреля 1961 г. в п. Липовка Ибресинского района Чувашской АССР. В 1978 г. окончил среднюю школу. В Вооруженных Силах СССР с 1978 г. В 1982 г. окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Распределен в пограничные войска, служил в Грузии, был старшим летчиком-штурманом, с 1983 г. – командиром вертолета Ми-8. В 1983-1985 гг. участвовал в боевых действиях в Афганистане на вертолетах Ми-8 и Ка-27. До распада СССР служил в Грузии командиром вертолетного отряда, заместителем командира вертолетной эскадрильи. С 1992 г. Константинов – командир вертолетной эскадрильи Федеральной пограничной службы России. Проявил мужество и героизм при ликвидации осетино-ингушского вооруженного конфликта, в боях первой и второй чеченских войн. В конце 1999 г. – начале 2000 г. в должности командира специально сформированной авиационной группы принимал участие в пяти успешных операциях по высадке десантов на российско-грузинской границе в Аргунском ущелье. Тогда в сложных условиях горно-лесистой местности в зимнее время года были перерезаны пути снабжения чеченских боевиков из-за рубежа, бандформирования понесли большие потери. В то время Л.С. Константинов совершал по 7 боевых вылетов в сутки. За три войны он совершил несколько сотен боевых вылетов. 31 мая 2001 г. Л.С. Константинов пилотировал вертолет Ми-8, на борту которого находились группа инспекторов Федеральной пограничной службы РФ и два депутата Государственной Думы РФ. После завершения инспекционной поездки машина возвращалась на базу. Над территорией Республики Ингушетия в районе станицы Нестеровская вертолет внезапно был обстрелян с земли из крупнокалиберного пулемета. Подполковник Л.С. Константинов получил 6 пулевых ранений в живот, грудь и в голову, но сумел удержать управление вертолетом и вывел его из зоны огня. Своими мужественными действиями он спас жизнь всем находившимся на борту людям. Когда командир вертолета потерял сознание от тяжелых ранений, его заменили остальные члены экипажа, которые произвели посадку поврежденного вертолета в поле. Однако от тяжелых ранений и большой потери крови Л.С. Константинов скончался до эвакуации в госпиталь. Похоронен в г. Чебоксары. Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 2001 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга Л.С. Константинову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награжден орденом Мужества, медалями. На территории 12-го отдельного вертолетного авиационного полка Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации, который дислоцируется в Ставропольском крае, установлен памятник Герою. Средняя школа д. Липовка Ибресинского района Чувашской Республики названа его именем, в ней действует школьный музей Героя, на стенах школы и родного дома установлены мемориальные доски. В Чувашской Республике ежегодно проводятся волейбольные соревнования имени Героя Российской Федерации Л.С. Константинова.