Ко Дню матери ветераны посетили Тамару Смирнову

День Матери – это международный праздник, который отмечают во всех странах. В России День Матери получил статус официального праздника  в 1998 году, когда президент Ельцин подписал указ, согласно которому этот праздник будет отмечаться каждое последнее воскресенье ноября. В этом году  день Матери будет отмечаться    29 ноября.  Главной целью   этого праздника являются: повышение значимости материнства в сознании граждан России, воздание должного бескорыстному труду во благо детей, закрепление семейных устоев.  Для каждого человека — мама является самым главным человеком в жизни, поэтому вскоре после принятия такого праздника, он стал необыкновенно востребован. В честь этого праздника проходят различные культурные мероприятия.

Не забывают Смирнову Тамару Леонидовну, мать Героя России Николая Смирнова представители ветеранских организаций и учебных заведений. 26 ноября 2015 года ко Дню Матери её посетили и поздравили   заместитель директора МБОУ  «СОШ №33 имени мл. сержанта Героя России Николая  Смирнова» Кузьмина Татьяна Николаевна, ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» Игнатьев Сергей Петрович, Председатель Правления Чувашской республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» Шорников Анатолий Борисович.  Теплые слова и наилучшие пожелания прозвучали от гостей  в адрес матери, которая воспитала настоящего Героя. За чашкой чая в разговоре вспомнили о подвиге ее сына - Николая. Брат Героя Геннадий,  сестра матери Любовь Леонидовна и мать Тамара Леонидовна были тронуты таким вниманием  и поблагодарили за то, что стараниями ветеранов  память о Николае Смирнове  не забывается. Пограничники ЧРООП «Пограничное братство» два года подряд (2013-2014г.г.) провели автопробег «Живая память» по местам захоронений погибших пограничников при охране и защите рубежей Родины. Ветераны афганцы с пограничниками  проводят ежегодные  турниры по волейболу в феврале в МБОУ «СОШ №35», на турбазе «Азамат» в Цивильском районе в августе, десантники с пограничниками в г. Цивильске второй год  соревнования по рукопашному бою в ноябре.

Справочно: Смирнов Николай Валерьевич - командир отделения десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского пограничного отряда, таджикско-афганская граница, младший сержант.

Родился 30 января 1967 года в деревне Кашмаши Моргаушского района Чувашской Республики. С пятилетнего возраста с родителями проживал в городе Чебоксары. После окончания средней школы №33, проходил обучение в профессиональном училище №8. Не окончив училища, пошел работать на Чебоксарский агрегатный завод.

В 1986 году был призван в армию. Службу начал в Туркестанском военном округе. В городе Ашхабаде, в учебной части, рядовой Смирнов стал пулеметчиком. С весны 1987 года исполнял интернациональный долг в Афганистане. Младшего сержанта Смирнова назначили командиром отделения пулеметчиков разведывательного батальона. Он участвовал в боевых операциях против душманов, обеспечивал безопасность саперов, в боевом охранении сопровождал колонны машин. Воевал храбро и умело. Об этом свидетельствуют благодарности командования и боевые награды - советские и афганская, с которыми он в конце 1988 года вернулся со службы. После демобилизации работал на агрегатном заводе.

В марте 1994 году младший сержант запаса Смирнов подал рапорт с просьбой призвать его на военную службу по контракту. В апреле прибыл в Таджикистан и был назначен командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) Московского пограничного отряда. Группа прикрывала участок границы, охраняемый 12-й погранзаставой имени 25 Героев.18 августа 1994 года на пост боевого охранения "Тург" 12-й пограничной заставы был атакован боевиками Движения исламского возрождения Таджикистана, арабскими наемниками и афганскими моджахедами. Под огнем противника младший сержант Смирнов выдвинулся на помощь обороняющимся на правом фланге. Находясь на самом острие удара "духов", как будет потом отмечено в донесении, он "занял тактически выгодную позицию и в ходе боя метким огнем уничтожил несколько бандитов. Затем обнаружил и в упор расстрелял пулеметный расчет врага. Постоянно меняя позиции, Смирнов находился на самых опасных и напряженных участках обороны. Огнем он обеспечил вывод из боя в тыл двух раненых десантников, затем эвакуацию смертельно раненого лейтенанта Вячеслава Токарева…"

Неравный бой продолжался почти 12 часов. Противник обнаружил пулемет Смирнова и сосредоточил по нему всю мощь своего огня. Боец получил ранение в голову. Истекая кровью и теряя силы, он не мог отойти на основную позицию. Бесстрашный пограничник, оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания. Даже мертвый, он казался страшен врагу. От злости и бессилия перед мужеством пограничника-десантника, бандиты зверски надругались над телом героя.

Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1965 за мужество и героизм, проявленный в бою младшему сержанту Смирнову Николаю Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. "Золотая звезда" № 0091 передана на хранение матери.

Смирнов Н.В. - первый уроженец из Чувашской Республики, которому было присвоено это высокое звание.

24 декабря 1994 г. приказом директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации имя младшего сержанта Смирнова Николая Валерьевича присвоено 2-й пограничной заставе десантно-штурмовой маневренной группы 117-го пограничного отряда Группы российских пограничных войск в республике Таджикистан.

На родине имя Смирнова присвоено средней школе №33 города Чебоксары. На стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска. В профессиональном училище №8, где учился Герой, установлен памятный щит.