Чувашия – флотская!

30 января 2020 г. в чебоксарском Культурно-выставочном центре «Радуга» состоялась презентация книги «Чувашия флотская», выпущенной Чувашским книжным издательством в 2019 г. Мероприятие организовано КВЦ «Радуга» и Чувашским книжным издательством в рамках празднования 100-летия автономии Чувашии, 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и на фоне международной фотовыставки «В объективе – шестой материк», а также в масштабе Месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы. Фактически презентация краеведческих очерков стала полноценной научно-практической конференцией. В ней приняли участие «люди из книги» – о каждом из выступивших сказано в издании – и посетители учреждения культуры.

Открыла мероприятие директор «Радуги» Нина Смирнова. Она подчеркнула гармоничность сочетания знаменательных дат, события, участников и места, в котором это сочетание произошло. Несмотря на кажущуюся камерность, событие совершалось государственное: писалась очередная страница столетней автономной истории Чувашии – флотская.

Автор книги Валерий Голев отметил, что созидаемое общими усилиями событие – культурное, образовательное, социальное и политическое. «Настоящая встреча – это не только «срез времени», его отражение, но и противостояние чуждому разрушающему воздействию на всю социальную сферу России, на нашу культуру и образование; и противодействие искажению истории, и просвещение, и образование; воспитание активных, неравнодушных  граждан, их культурное развитие. Сегодня мы бьёмся за генотип и будущее России. Нынче мы защищаем национальную культуру и историю», – отметил автор книги.

Историю создания книги и событий, предшествовавших её изданию, рассказал редактор Чувашского книжного издательства Владимир Степанов, моряк-тихоокеанец. Без его немалых усилий книга не вышла бы в издательстве.

Знаменем морского просвещения в Чувашии является имя академика-кораблестроителя Алексея Крылова. Об истории создания в чебоксарском филиале Московского Политехнического университета музея великого учёного, Героя Социалистического Труда и его научно-просветительской деятельности рассказала заведующая музеем Татьяна Лисова. Собравшиеся отметили назревшую необходимость в посещении музея – как педагогами, так и школьниками, студентами республики.

О многомерной работе с чебоксарскими юными моряками доложила Марина Сугробова, бывший методист подросткового морского клуба «Маяк», подготовившая большое количество юнморов в младшем школьном звене. Её методические разработки используются в школах города и в настоящее время. Об этом сообщил руководитель военно-патриотического клуба «Берет» школы № 40 Сергей Жарков, проработавший несколько лет в морской кадетской школе имени Героя Советского Союза полковника А.В. Кочетова офицером-воспитателем. Также о деятельности клуба «Маяк» в начале 1990-х годов рассказал его бывший преподаватель  Владимир Новиков, ветеран Морского Флота.

Был интересен доклад председателя республиканского Союза ветеранов ВМФ Владимира Крюковского «Выездная школа юнг»; его проект нашёл поддержку на всероссийском уровне. «Выездная школа юнг» имеет перспективы развития в масштабах России. И это – уже новая страница летописи Чувашии флотской.

Известный в республике общественный деятель Алексей Скворцов, ветеран Вооружённых Сил и Флота, подполковник, познакомил слушателей не только с историей возникновения современных флотских общественных организаций в Чувашии, но и рассказал о текущей работе по присвоению имени легендарного Героя Гражданской войны Василия Чапаева камчатской бригаде морской пехоты.

Интересный блок патриотическо-воспитательного направления представили руководитель регионального отделения Российского Союза ветеранов Николай Семёнов и член ЧРО РСВ Наталья Надеждина. Был сделал упор на освещение масштабных мероприятий флотской направленности, подчеркнут их системный характер. Собравшиеся были посвящены в планы мероприятий, осуществляемых в рамках Месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы. Наталья Надеждина рассказала о проектно-исследовательской и творческой деятельности под эгидой Союза, о ходе регионального этапа всероссийского конкурса «Растим патриотов России. Живём и помним» 2016-2020 г.г., посвящённого 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В течение многих лет в республиканских средствах массовой информации «морские и речные события», происходившие в Чувашии, освещали журналисты. Среди них большим количеством публикаций на флотскую тематику выделяются Сергей и Елена Матвеевы. Сергей Владимирович в своём выступлении осветил некоторые малоизвестные факты о событиях и людях – героях своих публикаций .

Об интересной и насыщенной жизни клуба реконструкций «Драконы морей» рассказал его руководитель Евгений Васильев, учитель истории. Своеобразный пласт культуры исследуется, развивается и архивируется с научной скрупулёзностью, и вызывает не только профессиональное любопытство, но восхищение и уважение.

О незабываемом личном опыте своих флотских дней, проведённых с морскими кадетами-кочетовцами, курсантами клуба ДОСААФ «Юный патриот», их педагогами-наставниками и ветеранами Флота рассказал учитель МБОУ «Гимназия №4» г. Чебоксары Виталий Артемьев. Повествование скромного педагога получилось не только информативным, полезным с точки зрения воспитания и образования, но и эмоциональным, ярким.

О службе на Тихоокеанском Флоте и походе к Антарктиде рассказал Геннадий Долгов, капитан 1 ранга. После ВМФ Геннадий Михайлович служил на гражданском Флоте, затем работал в администрации первого президента Чувашии и помогал в организации Дня ВМФ в Чебоксарах. Воспоминаний Г.М. Долгова хватило бы на добрый том маринистики.

Предметом конференции стал анализ многолетнего опыта проведения разнообразных флотских мероприятий в Чувашской Республике, анализ взаимодействия профильных, а также иных ветеранских, общественных организаций, оборонно-спортивного общества ДОСААФ с целью популяризации этого вида деятельности. Собравшиеся оценили методические разработки и рекомендации коллег, обсудили план работы на ближайшую перспективу; «заглянули» и за горизонт.

К практическому итогу можно отнести и рекомендацию участников собрания вернуть соревнования по прикладному морскому троеборью (по правилам «Юный моряк») в республиканскую программу юнармейских игр «Зарница» и «Орлёнок».

30 января 1945 г. в историю вошла «Атака века» подводной лодкой «С-13» под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско фашистского судна «Вильгельм Густлов». Эту дату не забыли и участники презентации-конференции «Чувашия флотская».

По итогам почти трёхчасовой работы, участники конференции сделали однозначный вывод: «Чувашия – республика флотская»!

В заключение автор книги «Чувашия флотская» провёл урок по основам морского дела для учеников чебоксарской школы №50.

Материал представлен Валентиной Беловой